Ormeaux

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Actualités du projet :


Montrer son savoir-faire

L’entreprise a installé une expo photos permanente sur son activité et ouvre ses portes toute l’année sur réservation pour des visites. Elle propose également des cours de cuisine en fin d’année avec des chefs locaux.

Depuis 2004 France Haliotis élève en pleine mer des ormeaux certifiés agriculture biologique sur une concession à l’entrée de l’Aber Wrac’h. Ils sont nourris avec des algues fraîches récoltées à la main, c’est pourquoi l’entreprise détient 6 licences de récoltes d’algues car elle a besoin de 120 à 150 tonnes d’algues par an. Les coquillages grandissent en nurserie puis sont placés dans des cages immergées en mer dont le prototype a été développé en interne.

Une entreprise innovante

Soucieuse de  préserver la ressource algale, France Haliotis a été partenaire du projet IDEALG, labellisé Pôle Mer Bretagne Atlantique et lauréat des Investissements d’avenir 2010 pour le développement d’une filière de macro algues en France. Plus récemment, elle a participé à d’autres projets eux aussi labellisés comme Biodivormeau en faveur d’une aquaculture durable et responsable et GenOrmeau visant à améliorer la productivité de la filière en s’appuyant sur la sélection génétique. Ce dernier a été lauréat de l'appel à projets Innovation 2016 du FEAMP national. L’ambition de Sylvain Huchette, le fondateur de France Haliotis et docteur en biologie marine est de créer une filière et un réseau d’éleveurs français car la demande mondiale en ormeaux est forte.

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